您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 市局工作动态

孙国胜副市长督导检查我市特种设备安全工作

2017年08月04日

    8月3日,市政府副市长孙国胜带队对秦皇岛秦冶重工有限公司、秦皇岛秦冶气体有限公司、广缘超市生活广场(明日星城店)使用的压力容器、大型起重机械、电梯和气瓶充装环节等特种设备安全工作进行督导检查。市质监局党组书记、局长纪振勇,市质监局特种设备监察检验人员,开发区质监分局相关负责人等参加检查。

    在使用现场,孙国胜认真听取了被检查单位负责人关于特种设备管理、设备安全隐患排查、应急防范措施等方面的汇报,认真细致地查阅了特种设备有关管理档案和技术资料,每到一处都仔细的查看了特种设备运行、管理、应急预案和应急演练等方面的情况。

    孙国胜强调了三点要求:一是要求特种设备使用单位要落实主体责任,牢固树立“安全第一”的观念,要对标先进,严格做到“三落实”、“两有证”、“一检验”、“一预案”,建立完善的特种设备应急救援预案并进行演练。把安全生产工作落实到操作层面,覆盖到各个角落、各个环节;二是要求各级监管部门坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,市级监管部门要强化工作的部署,加强督导检查,县区级监管部门要加强监督检查和日常巡查,排查隐患,“打非治违”。同时要强化作风,真抓实干,务求实效,突出重点行业、重点企业、重点设备的特种设备安全监管,保障特种设备安全稳定运行;三是要求地方政府进一步强化对特种设备工作的领导,建立协调机制,解决特种设备安全监督管理中存在的问题,用最坚决的措施防范各类特种设备事故的发生,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出贡献。