您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 业务工作

对秦皇岛市第十四届人民代表大会 第一次会议第49号建议的答复

2017年09月05日

王蕾代表:

    您提出的关于“市质监局建议省局执行国家兰炭灰分含量指标”的建议收悉,经与省质监局进行充分沟通,综合市工信局会办意见,现答复如下:

    河北省地方标准《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)于2014年9月发布实施。该标准出台背景是,在2013年开始的全国大气污染治理行动中,按照京津冀一体化要求,河北省向京津看齐,为严控影响空气质量的燃煤质量指标,研究制定了河北省地方标准《工业和民用燃料煤》,在河北省行政区域内全面实施。其目的是通过限制工业和民用燃料煤重要指标,提高燃煤质量,减少对空气的污染。因此,按照国家加强环保工作的总体要求和全省开展大气污染治理行动的具体要求,2014年9月起在全省范围内强制执行河北省地方标准《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)。

    需要说明的是,您在建议中所说的兰炭产品与工业和民用燃料煤有所不同。《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)标准范围中明确规定:“ 本标准适用于河北省内使用的工业和民用燃料煤,不适用于作为原料用煤的煤炭产品。原料用煤 是指用化学过程将煤炭转化为洁净的燃料或化工产品所使用的煤。”兰炭产品品种及等级划分国家标准GB/T25212-2010中对兰炭的定义为“无黏结性或弱黏结性的高挥发分烟煤在中低温条件下干馏热解,得到较低挥发分的固体碳质产品”,据此,兰炭属于煤炭产品,并不适用于《工业和民用燃料煤》(DB13/2081-2014)。

    以上政策规定和相关情况特向您作出解释说明。请予以理解。

 

 

                                                   秦皇岛市质量技术监督局     

                                                        2017年8月3日

 

 

 

领导签发:赵军卯

联系人及电话:董  莹  8550833  13930309554

抄送:市人大常委会代表人事工作委员会,市政府办公厅,      市工信局。