您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 业务工作

对政协秦皇岛市第十三届委员会 第四次会议第131362号提案的会办意见

2017年09月05日

市工信局:

    就《关于加快中小微企业转型升级的建议》(131362号提案)中所提的“营造鼓励中小微企业转型升级的良好环境”“进一步培育、完善推进转型升级的政策和主体力量”的建议,结合我局工作职能,提出如下会办意见:

    (一)营造鼓励中小微企业转型升级的良好环境方面

    一是继续加大简政放权力度。有效衔接上级取消下放的行政权力事项。依据上级文件要求,认真开展行政权力衔接等工作,取消行政许可事项2项,行政事业性收费2项,承接省局委托下放行政许可4项。组织人员培训,保证了下放权力事项承接到岗、责任到人、落实到位。及时下放本级行政权力事项。按照市政府关于向县区下放行政权力的部署和要求,及时组织召开专题会议作出具体安排部署,对照市政府《向县区下放行政权力事项目录》,确定下放行政权力事项并及时下放。优化政务审批服务。梳理完成《行政审批服务业务指导规范》,使业务受理流程更为清晰、环节更为畅通。窗口落实了首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺、统一送达和便民服务制度,实现了许可事项“全部进厅”、“一口对外”、“一站式服务”。健全“四个严格”服务制度,实行“AB岗”管理,优化审批环境,树立优质服务,为企业提供便捷的申报服务。压缩审批办理时限,将工业产品生产许可证从法定的60个工作日压缩到22个,特种设备行政许可从法定的30个工作日压缩到20个,节省企业办事成本,提高办事效率。

    二是加强宣导。为推动中小微企业转型升级,增强企业活力、竞争力,近年来,我市质监部门围绕全市经济结构调整和产业优化升级,贯彻落实《秦皇岛市质量发展规划(2013-2020年)》,一是实施品牌培育工程。通过政策激励、培训引导、先进示范、宣传保护等措施,培育了一批质量水平高、经济效益好、竞争优势强的省级名牌产品、优质产品,有效提高了企业的管理水平、市场占有率和自主创新能力,提升了企业质量总体水平、品牌影响力和综合竞争力,为促进我市产业结构转型升级、提高经济发展的质量和效益发挥了重要作用。截至目前,全市拥有中国质量奖提名奖1项,省政府质量奖12项,提名奖4项,市政府质量奖10项,河北省名牌产品58项,优质产品33项、服务名牌32项,质量效益型企业11家,国家地理标志产品4项。品牌企业和品牌产品对全市经济的贡献率显著增强。二是实施质量提升工程。以“五个一”活动(“组织一次质量管理知识大讲堂”、“召开一次质量分析会”、“组织一期首席质量官任职培训班”、“组织一次质量提升现场交流”、“注册一批QC小组,选树一批国优、省优QC小组”为主要内容)为重点,大力开展企业质量提升行动,并取得明显效果。标杆示范,先后在中铁山桥、康泰医学、海湾公司召开质量提升现场观摩会,全市相关企业代表180余人,通过深入车间一线,观看专题短片、听取经验汇报等方式,对标学习先进质量管理经验。加强培训,组织全市61家名优企业参加 2016年度全省企业首席质量官任职培训并落实聘任,有效发挥首席质量官在企业生产中的重要作用。组织相关县区质量工作人员和重点企业参加全省知名品牌示范区创建培训;召开全市第36次QC小组成果发布会,组织2期290余人参加的全市QC小组操作实务培训班2016年全市59个QC小组荣获河北省优秀质量管理小组称号,4家企业荣获国家级质量信得过班组称号,4家企业获得全国优秀质量管理小组称号,群众性质量管理活动成效显著。

    (二)进一步培育、完善推进转型升级的政策和主体力量方面

    为进一步扶持各类创新服务平台,实现检验检测资源共享,凝聚创新合力,我局与市科技局共同创建“秦皇岛市检验检测机构公共服务平台”,完成103家检验检测机构、3200台(套)主要设备参数、35位检验检测专家的数据采集和录入工作。目前该平台已正式上线运行,社会各界可登录网站,免费提供按行业、机构、产品、参数等信息查询,以及各机构的网址链接,发布主管部门通知、公告、行业动态等相关内容,为政府、企业、个人提供检验检测技术服务。这也是全省的第一个检验检测公共服务平台。

    下步工作中,我们将进一步加强与市工信局协调配合,深入企业一线做好培育帮扶工作。以简政放权、优化服务为抓手,确立问题导向,了解中小微企业在转型发展过程中资金、技术、管理、人才等方面遇到的问题和困难,针对这些问题提出解决方案,做好中小微企业的坚强后盾,加强企业质量管理知识专题培训,增强企业活力和竞争力,为中小微企业健康发展建设“绿色通道”。

 

 

                                                           秦皇岛市质量技术监督局

                                                              2017年8月15日

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:解冬梅

联系人及电话:董  莹 13930309554,燕  江 13833584036

李鹤翔 13031879900,马  洁 13013269818