您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 市局工作动态

秦皇岛市质量技术监督局 电线电缆生产企业监督检查情况通报

2017年08月15日

    按照国家质检总局《电线电缆生产企业专项监督检查工作实施方案》和省局《关于强化全省电线电缆生产企业监督管理的紧急通知》等文件要求,自3月份以来,市局组织各县区局对辖区内电线电缆生产企业进行了摸底排查和监督检查,现将检查情况通报如下:

    一、我市电线电缆企业基本情况

    我市目前共有7家电线电缆生产企业,其中3C认证企业4家,生产许可证获证企业4家(2家企业为既有3C认证又有生产许可),规模以上企业1家,其余均为小微型企业,从业人员113人,2016年工业总产值6300万元。7家企业中,昌黎县马坨店电线厂长期处于停产状态,河北利通电缆有限公司刚刚申报生产许可,其他5家企业处于正常生产状态。

    二、获证企业监督检查情况

    按照省局文件要求,各县区局对辖区内获证生产企业进行了监督检查,在此基础上,市局根据“双随机”的原则,对秦皇岛津峰线缆制造有限公司进行了现场检查,从检查情况来看,我市大部分电线电缆生产企业建立了质量管理体系,质量管理人员和技术人员基本具备质量管理和技术操作能力。建立了完善的采购验证及原材料检验制度,能够保留重要原材料检验、验证记录,进行产品出厂自检或委托有资质的检验机构进行检测。但部分企业还存在检测检测设备到期未检定、出厂检验记录不规范等问题。

    4家生产许可证获证企业基本情况如下:

    1.昌黎县马坨店电线厂。该企业长期停产,因生产许可证即将到期,企业已表示不再从事电线电缆产品的生产,企业生产场所内设备、人员已经全部搬离。

    2.昌黎晶通电缆制造有限公司。该企业于2017年5月9日刚刚获证,没有发现问题。

    3.秦皇岛津峰线缆制造有限公司。企业主要存在以下问题:一是原材料供货商检验报告未及时更新;二是部分过程检验项目没有结论,部分批次产品未能提供过程检验记录;三是出厂检验报告项目不全、检验人员未签字;四是合格供应商名单未及时更新。

    4. 抚宁县北方线缆有限公司。企业主要存在以下问题:一是原始检验记录格式不规范;二是部分原材料供货商检验报告未及时更新;三是生产车间有部分原材料堆放;四是卷尺(量程1m)超期未检定;五是温水交联箱没有做保温处理。

    三、产品质量抽检情况

    市级监督抽查共抽检5家企业7批次产品,除停产企业外,抽检覆盖率100%,由秦皇岛市产品质量监督检验所承检,经检验全部合格。抽检情况详见附件。

    四、下一步工作要求

    一是持续开展集中整治活动。各县区局要对照《电线电缆生产企业专项监督检查工作实施方案》,继续加强辖区内获证电线电缆生产企业监督检查工作,进一步巩固前一阶段监督检查的效果,并对企业整改情况进行跟踪检查。特别要注意对加强企业委托加工情况和执行标准情况的检查。对于存在委托加工行为的企业,重点检查企业委托加工协议是否符合有关规定、委托加工信息是否依法依规进行标注,对于订单生产的企业,重点检查企业与用户签订协议中规定的产品质量指标要求是否符合相关技术法规、国家标准规定的强制性要求或企业明示的技术指标等。同时要加强与市场监管、公安等部门的协同配合,建立和落实好部门联动的监管机制,进一步加大对各类质量违法行为的执法查处力度。

    二是落实企业质量安全主体责任。电线电缆生产企业要以这次监督检查为契机,全面落实质量安全主体责任,对检查中发现的问题限期整改到位,同时要对照《电线电缆生产许可证实施细则》的要求,全面开展自查自纠,特别是要加强原材料验证和出厂检验环节的规范管理,守住质量安全底线,消除质量安全隐患。

    三是继续加大监督抽查力度。按照“企业全覆盖、品种抽重点、项目查安全”的要求,继续加大电线电缆生产企业监督抽查力度,综合运用监督抽查结果进行风险研判、预警,及时发现产品质量安全隐患和行业性质量风险。同时检验机构也要继续完善实验室管理制度,加快推进检测能力建设,规范公正检验行为,保证检验结果的科学有效,在强化产品质量安全监管、促进产业转型升级和保障社会公共安全等方面提供强有力的技术支撑作用。

 

附件:

电线电缆生产企业抽检情况汇总表

序号

企业名称

企业资质情况

样品名称

规格型号

报告编号

检验结果

1

秦皇岛市抚宁县福利电线厂

3C认证

一般用途单芯硬导体无护套电缆

60227 IEC 01(BV)-450/750V 1×2.5

7J79010

合格

2

抚宁县北方线缆有限公司

生产许可证、3C认证

一般用途单芯硬导体无护套电缆

60227 IEC01 (BV)-450/750V 1×2.5

7J79011

合格

3

抚宁县北方线缆有限公司

生产许可证、3C认证

电力电缆

YJV-0.6/1kV 3×6+1×4

7J79012

合格

4

秦皇岛旌旗线缆有限公司

3C认证

一般用途单芯硬导体无护套电缆

60227 IEC 01(BV)-450/750V 1×4

7J79014

合格

5

昌黎晶通电缆制造有限公司

生产许可证

电力电缆

VLV 0.6/1kV 3×35

7J79013

合格

6

秦皇岛津峰线缆制造有限公司

生产许可证、3C认证

电力电缆

VLV-0.6/1kV 3×25+1×16

7J79008

合格

7

秦皇岛津峰线缆制造有限公司

生产许可证、3C认证

一般用途单芯硬导体无护套电缆

60227 IEC 01(BV)-450/750V  1×2.5

7J79009

合格