您好,秦皇岛市质量技术监督局欢迎您
您当前的位置: 首页 > 行政检查

加强民生计量监管 营造公平竞争氛围

2017年09月11日

    按照国家质监总局和河北省质监局《关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知》精神,市质监局认真谋划部署,及时制定了《秦皇岛市质量技术监督局2017年“质检利剑”行动实施方案》, 自今年5月份至9月份,围绕民生计量,在秦皇岛市范围内深入开展加油机等计量器具“质检利剑”专项行动。此次行动的重点是:对在用机油机的检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机;是否存在使用擅自改动或拆装的加油机;是否存在利用计量芯片等计量作弊行为;是否向社会做出公开诚信计量自我承诺等检查内容。
    此次专项行动由市质监局积极协调商务局、市场局、安监局、消防大队组成联合检查组,采取监督检查与执法检查相结合的方式。全市共出动执法车辆176台次,执法人员307人次,共检查燃油加油站297家,加油枪1559台,处理计量纠纷25起,对已做出诚信计量公开承诺的加油站255家,未发现违法作弊行为,发现76台加油机没有防作弊和自锁功能,责令其限期整改。
    此次“质检利剑”专项行动监督检查,严厉打击了我市计量违法作弊行为,维护了百姓的合法权益,营造了市场公平竞争的良好氛围。